Аритмия и блокады

Нарушения сердечного ритма и проводимости


Аритмия и блокады — нарушения деятельности сердца, связанные с изменением функции проводящей системы миокарда (см. рис. 14). Возможные причины: органические поражения, миокардиты, ИБС, в т. ч. острый инфаркт миокарда, интоксикации различными веществами, лекарствами и др.

Нарушения ритма и особенно проводимости могут протекать длительное время почти бессимптомно, но могут вызывать и значительные расстройства кровообращения. Их лечение является делом врача и должно проводиться преимущественно в условиях стационара под контролем ЭКГ. Но существуют состояния, представляющие непосредственную угрозу для жизни больного, откладывать оказание помощи в этих ситуациях нельзя.


К наиболее опасным нарушениям сердечного ритма и проводимости относятся:

• частые желудочковые экстрасистолы;
• пароксизмальные суправентрикулярные тахикардии с ЧСС более 110 ударов в минуту;
• мерцательная тахиаритмия;
• желудочковая тахикардия;
• полная атриовентрикулярная блокада с брадикардией менее 50 ударов в минуту;
• трепетание и мерцание (фибрилляция) желудочков.

Электрокардиографическая характеристика нарушений сердечного ритма и проводимости


Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия


Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия наступает внезапно. Частота сердечных сокращений достигает 140—250 в минуту. Из-за частых сокращений предсердия не успевают наполниться кровью, поэтому резко уменьшается сердечный выброс, появляются признаки сердечной недостаточности. Понижается артериальное давление, пульс становится слабым, нитевидным, больные жалуются на сердцебиение, слабость, дискомфорт в груди, могут появиться боли в области сердца, чувство нехватки воздуха.

Вернемся к рис. 14. При суправентрикулярной тахикардии источник возбуждения лежит «выше желудочков». Он может находиться в синусовом узле, в других отделах предсердий (в этих случаях на ЭКГ перед комплексом QRS будет виден зубец Р (рис. 18а) или в атриовентрикулярном узле (в этом случае зубец Р будет наслаиваться на комплекс QRS, проявляя одновременное сокращение предсердий и желудочков, —рис. 18в, или окажется позади него, т. к. желудочки будут сокращаться раньше предсердий — рис. 186). Комплексы QRS похожи на нормальные, интервалы R—R одинаковы, может отмечаться снижение сегмента S— Т, что видно на рис. 18а. Это явление часто встречается при учащении сердечных сокращений и проходит после купирования тахикардии в течение нескольких десятков минут или 1—2 ч (если не вызвано другими причинами, например инфарктом миокарда).

Неотложную помощь следует проводить после регистрации ЭКГ. Если такой возможности нет, то больному следует дать 50—60 капель настойки пустырника, валокордина или корвалола. При частоте сердечных сокращений до 100—110 ударов в минуту этим следует ограничиться и вызвать врачебную бригаду или госпитализировать больного. Если же частота сердечных сокращений превышает 120 в минуту, следует начинать медикаментозную терапию.


Универсальным действием и небольшим количеством противопоказаний обладает новокаинамид. Но надо помнить, что он может вызвать коллапс, поэтому больного перед введением новокаинамида надо положить горизонтально. Новокаинамид вводят внутривенно в количестве 5—10 мл 10%-ного раствора с 10—20 мл 0,9%-ного раствора хлорида натрия очень медленно — в течение 5—10 мин. Если у больного артериальное давление в пределах индивидуальной нормы (см. раздел «Гипертензивные кризы») или ниже, в эту смесь добавляют 0,2—0,3 мл 1%-ного раствора мезатона. Обязательное условие — мезатон набирают первым или вторым, но не последним, шприц следует несколько раз перевернуть — перемешать раствор. Если мезатон набрать последним, большая его часть останется в игле и в канюле и попадет внутривенным одномоментно, раньше новокаинамида. Это вызывает спазм мозговых сосудов, сильные головные боли и у пожилых больных может привести к потере сознания. Спазм, как правило, проходит в течение нескольких минут, но допускать его возникновения не следует. После введения новокаинамида больной в течение 2 ч должен соблюдать постельный режим из-за опасности возникновения коллапса. Противопоказание к введению новокаинамида—аллергия на него и на новокаин.


Приступ наджелудочковой тахикардии можно также купировать внутривенно введением сердечных гликозидов — дигоксина, строфантина или коргликона. Их вводят в количестве 0,5—1 мл в 10—20 мл 0,9%-ного раствора хлорида натрия медленно струйно. Противопоказания — передозировка сердечными гликозидами у больного, индивидуальная непереносимость, уширение комплекса QRS на ЭКГ, острый инфаркт миокарда или подозрение на него.


Изоптин (финоптин) имеет много противопоказаний и должен вводиться под контролем ЭКГ. Допустимо его введение больным с частыми приступами, которым именно он помогает особенно хорошо, а другие препараты малоэффективны (по данным анамнеза и медицинских документов). Вводят изоптин в количестве 2 мл с 0,9%-ным хлоридом натрия — 8 мл внутривенно в течение минуты. Больные с впервые возникшей аритмией и с некупировавшимся приступом подлежат обязательной госпитализации (до машины пешком или на носилках в зависимости от общего состояния), хронические больные с часто возникающими приступами после восстановления нормальной частоты сердечных сокращений могут быть оставлены дома с передачей активного вызова участковому врачу. Из общественных мест (с работы, с улицы) госпитализируют всех больных.

 

 

 

 

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru  
© feldsherstvo.ru e-mail: larian32@gmail.com