Профилактика и лечение кровотечений в последовом и раннем послеродовом периодах


Родовой акт у женщин всегда сопровождается потерей крови. Кровотечение связано с отслойкой плаценты в процессе третьего (последового) периода родов. После отделения плаценты и рождения последа кровотечение обычно прекращается благодаря хорошему сокращению матки и связанному с ним сжатию сосудов, а также вследствие образования в их просветах тромбов.
Кровопотеря, составляющая 0,5 % массы тела роженицы, но не превышающая 400 мл, считается физиологической. Кровопотеря свыше 400 мл (независимо от массы тела роженицы) рассматривается как патологическая.


Патологическая потеря крови в последовом и раннем послеродовом периодах может быть обусловлена рядом причин.


Чаще всего необычно большая кровопотеря связана с пониженной сократительной способностью матки. В свою очередь гипотония матки может быть обусловлена затяжным или чрезмерно быстрым течением родов, перерастяжением ее при наличии крупного плода, многоплодия или многоводия, недоразвитием или пороками развития матки и др. В возникновении гипотонии матки имеют значение также перенесенные роженицей в прошлом искусственное прерывание беременности, операции на половых органах, воспалительные заболевания гениталий и др.


Гипотонические состояния матки приводят к задержке отделения плаценты и выделения плода, к зиянию кровеносных сосудов в месте плацентарной площадки и, следовательно, к повышенной потере крови не только в последовом, но и в раннем послеродовом периоде. Особо опасным является состояние матки, когда ее мускулатура полностью теряет способность сокращаться. Такая патология известна под названием атонии матки, а наступившее при этом кровотечение называется атоническим. При переполнении мочевого пузыря и прямой кишки может наступать нервно-рефлекторное торможение сократительной активности матки.


Реже, чем при гипотонии матки, кровотечение в последовом периоде может быть связано с аномалией прикрепления плаценты. В нормальных условиях ворсины хориона проникают в слизистую оболочку матки не на всю ее толщину. Поэтому и происходит легкая отслойка плаценты от стенки матки в пределах слизистой оболочки. При проникновении ворсин хориона на всю толщу слизистой оболочки вплоть до базальной мембраны, отграничивающей ее от мышечной оболочки, имеет место плотное прикрепление плаценты. В таких случаях спонтанного отделения плаценты от стенки матки не происходит, и возникает необходимость в ее ручном отделении.


Проникновение ворсин хориона еще глубже, т. е. в мышечную оболочку матки, приводит к приращению плаценты. Приращение плаценты обнаруживается при попытке произвести ручное ее отделение от стенки матки. Попытки во что бы то ни стало добиться отделения плаценты могут привести к перфорации стенки матки и к опасному для жизни кровотечению. При установлении указанной патологии единственным выходом является производство срочной операции — чревосечения и удаления матки вместе с приросшей к ней плацентой.


Среди причин патологических кровотечений в последовом и раннем послеродовом периодах важное место занимают нарушения свертываемости крови в виде гипо- или афибриногенемии с последующим наступлением фибринолиза. Осложненное течение последового и раннего послеродового периодов может быть обусловлено неправильным их ведением (попытки ускорить процесс отделения плаценты путем грубого массажа матки и потягивания за пуповину до появления признаков отделения).


Для предупреждения возможных кровотечений в последовом и раннем послеродовом периодах необходимо применять следующие меры:


• в конце периода изгнания с последней потугой ввести внутримышечно 0,5 мл окситоцина, метилэргометрина или других сокращающих матку средств;
• сразу после рождения ребенка выпустить у родильницы мочу при помощи катетера;
• после рождения последа на дно матки положить пузырь со льдом и груз;
• тщательно осмотреть родившийся послед.


При отсутствии эффекта от принятых мер необходимо под наркозом срочно произвести ручное обследование полости матки и одновременно начать внутривенное введение кровезамещающих растворов, консервированной крови, сокращающих матку средств и препаратов, стимулирующих тканевой обмен (глюкоза, витамины, кокарбоксилаза и др.). При массивной кровопотере необходимо проводить оксигенацию организма, включая искусственное дыхание.

 

 

 

 

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru  
© feldsherstvo.ru e-mail: larian32@gmail.com