Особенности ведения родов при растяжении матки


Перерастяжение матки может быть обусловлено многоплодием, многоводием, а также наличием крупного или гигантского плода. При перерастяжении стенки матки в родах часто наблюдается аномалия родовых сил в виде слабости родовой деятельности, которая в таких случаях связана не только с понижением сократительной способности мышечной оболочки матки, но и с чрезмерным растяжением передней брюшной стенки и с выраженным расхождением прямых мышц живота. Пониженная сократительная способность матки в связи с ее перерастяжением нередко приводит к патологическому течению последового или раннего послеродового периодов в виде наступления гипотонических или даже атонических маточных кровотечений. При перерастяжении матки чаще развиваются поздние токсикозы беременных, проявления которых нарастают во время родового акта. Перерастяжение матки любого происхождения приводит к нарушению маточно-плацентарного кровообращения и, соответственно, к гипоксии плода.


У женщин с явлениями перерастяжения матки для предупреждения развития слабости родовой деятельности, начиная с конца беременности, а также в процессе родов необходимо применять эстрогены (по 30—40 ЕД внутримышечно), повышающие чувствительность нервно-мышечного аппарата матки к биологически активным веществам, вызывающим ее сокращения. С этой же целью назначают медикаменты, усиливающие возбудимость и сократительную способность матки и пополняющие ее энергетические ресурсы (растворы глюкозы и аскорбиновой кислоты внутривенно, витамина В1, АТФ или кокарбоксилазы, а также глюконата кальция внутримышечно).

Для предупреждения и лечения гипоксии внутриутробного плода применяют препараты, улучшающие маточно-плацентарное кровообращение и кислородное снабжение плода.

При перерастяжении матки для предупреждения наступления гипотонии и даже атонии матки необходимо не допускать быстрого опорожнения ее. Так, например, нельзя допускать рождение второго из двойни плода сразу же после рождения первого, за исключением тех случаев, когда имеются показания для срочного родоразрешения женщины (эклампсия, острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек легких и др.). Так же осторожно и постепенно следует выпускать околоплодные воды после вскрытия плодного пузыря при явлениях многоводия. При наличии крупного или гигантского плода (масса плода 5000 г и более) не следует допускать слишком быстрого его рождения. Такое постепенное освобождение матки от ее содержимого и принятие других мер профилактики (опорожнение мочевого пузыря, введение сокращающих матку средств и пр.) позволяет предупредить наступление гипотонических и атонических маточных кровотечений.


При многоплодной беременности чаще, чем в обычных условиях, развиваются поздние токсикозы беременных, проявления которых усиливаются в процессе родов. Необычно часто при многоплодии наблюдается наступление преждевременных родов. Кроме того, при многоплодии чаще наблюдается тазовое предлежание или неправильное положение одного или обоих плодов (при двойне), а также наступает преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, особенно после рождения одного из близнецов и при наличии однояйцевой двойни, когда имеется общее для обоих плодов детское место. Об этих особенностях следует помнить при ведении родов у женщин с многоплодной беременностью.


Родоразрешить женщину вторым из двойни плодом (при отсутствии признаков его гипоксии) следует через 20—30 мин после рождения первого ребенка. Рождение второго из двойни плода происходит обычно быстро, после спонтанного или искусственного вскрытия его плодного пузыря и при условии, если он находится в продольном положении. При обнаружении поперечного или косого положения плода следует сразу после вскрытия плодного пузыря производить классический (наружно-внутренний) поворот на ножку и извлечение его за тазовый конец. Плодный пузырь второго плода следует вскрывать с осторожностью, особенно при высоком стоянии предлежащей части плода над входом в таз.

После рождения первого плода и отделения его от матери (после пересечения пуповины), необходимо тщательно перевязать или пережать зажимом материнский конец пупочного канатика. Дело в том, что при однояйцевой двойне, в связи с наличием общего для обоих плодов плацентарного кровообращения, из плохо зажатых сосудов пуповины первого плода теряет кровь второй плод, и если это остается незамеченным, то он может погибнуть.
При рождении крупного и особенно гигантского плода часто наступают травматические его повреждения, травмируются родовые пути. Для предупреждения такого травматизма целесообразно производить на заключительном этапе периода изгнания (во время врезывания головки плода) рассечение промежности. Крупные и гигантские дети нередко рождаются у женщин, страдающих сахарным диабетом.


Поэтому новорожденный ребенок, несмотря на большой вес при рождении, отличается функциональной незрелостью и часто страдает гипоксией, а по шкале Апгар получает низкую оценку. Больная диабетом мать и родившийся у нее ребенок должны находиться под особым наблюдением врачей (акушера, неонатолога и эндокринолога) и получать соответствующее лечение.

Особенности ведения родов при перерастяжении матки


Под преждевременными родами понимается спонтанно наступившее или искусственно вызванное прерывание беременности при сроках от 28 до 37 недель. В акушерской практике встречаются трудности при уточнении вопроса, относить ли к преждевременным родам прерывание беременности при пограничных сроках, т. е. при продолжительности ее ко времени наступления плодоизгнания около 28 или 37 недель.


Уточнение вопроса о том, имеется ли прерывание беременности по типу позднего выкидыша (при сроке, близком к 28 неделям) или наступили срочные роды (при сроке около 37 недель) имеет, во-первых, медицинское значение. Так, в настоящее время выработана определенная тактика ведения женщин при преждевременно наступивших родах. Эта тактика позволяет осуществлять активную профилактику некоторых осложнений у матери и особенно у плода при преждевременных родах.


Во-вторых, правильное определение продолжительности беременности ко времени ее прерывания при пограничных сроках имеет большое значение при составлении отчетной документации в лечебном учреждении (установлении частоты наступления преждевременных родов и связанных с ними осложнений, определении частоты перинатальной смертности среди недоношенных детей и пр.).


В-третьих, точное определение факта наступления преждевременных родов имеет и социально-экономическое значение. Если у женщины беременность прервалась при сроке в 28 недель и более, то ей предоставляется послеродовый отпуск со 100%-ной оплатой по среднему заработку независимо от стажа работы. Если же решено, что беременность прервалась при сроке менее 28 недель, то женщине выдается больничный лист на время ее пребывания в стационаре, и в зависимости от состояния он продлевается в амбулаторных условиях. При этом оплата по больничному листу производится на общих основаниях.


При рождении мертвого плода или гибели ребенка вскоре после родов и при отсутствии других осложнений (кроме самих преждевременных родов) послеродовый отпуск имеет обычную продолжительность — 56 дней. Если рождается живой, но недоношенный ребенок при тех же условиях, то продолжительность послеродового отпуска увеличивается до 70 дней.
Увеличение продолжительности отпуска обусловлено необходимостью ухода за слабым, недоношенным ребенком. Для уточнения срока беременности большое значение имеет оценка массы и длины плода-новорожденного, а также выявление у него признаков недоношенности. Так, при беременности сроком в 28 недель плод должен иметь массу не менее 1000 г и длину не менее 35 см. При сроке беременности в 37 недель и менее плод-новорожденный имеет массу не менее 2500 г и длину 45—47 см.


Преждевременное прерывание беременности наступает при острых инфекционных заболеваниях у женщин, особенно вирусной этиологии, у беременных, страдающих поздними токсикозами в тяжелой форме, при различных заболеваниях эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз), при сердечно-сосудистых заболеваниях (пороки сердца, гипертоническая болезнь или артериальная гипотония) и др.


Современная тактика ведения женщин при преждевременных родах направлена на улучшение состояния внутриутробного плода и на профилактику осложнений, которые нередко наступают в процессе рождения и в первые дни жизни недоношенного ребенка. При преждевременных родах чаще, чем при срочных, развивается состояние гипоксии внутриутробного плода. Вследствие повышенной ломкости сосудов и большей проницаемости их стенок у недоношенных плодов в процессе рождения нередко образуются кровоизлияния в различных участках тела и в различных органах. Особенно опасны для жизни и для здоровья кровоизлияния в полость черепа с поражением ткани мозга, в спинной мозг, печень и надпочечники. Для предупреждения кровоизлияний преждевременные роды проводят таким образом, чтобы до минимума было сведено влияние механических факторов при рождении недоношенного плода и особенно при рождении его головки, являющейся наиболее крупной и плотной частью.

 

 

 

 

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru  
© feldsherstvo.ru e-mail: larian32@gmail.com