Ларингит со стенозом


Ларингит со стенозом (ложный круп) развивается, как правило, при ОРВИ у детей дошкольного возраста, редко у взрослых. Связан с отеком слизистой дыхательных путей и спазмом. Часто начинается ночью. В начале становится грубым и хриплым голос, появляется лающий кашель. Затем возникает затруднение дыхания, оно становится шумным, больной с усилием втягивает воздух, отмечается втяжение межреберных промежутков и яремной ямки. В дальнейшем развивается дыхательная недостаточность, цианоз кожи, дыхание в легких почти не выслушивается. Возможна асфиксия.


Неотложная помощь


• Обеспечить приток свежего воздуха, начать оксигенотерапию;
• Папаверин 2%-ный—2 мл (0,1 —0,2 мл на год жизни) внутримышечно, при его отсутствии платифиллин 0,2%-ный — 1 мл или атропин 0,1 %-ный — 1 мл (0,1 мл на год жизни) внутримышечно;
• Димедрол, супрастин, тавегил или пипольфен 1 мл (или 0,1 мл на год жизни) внутримышечно;
• При выраженном стенозе вводят реланиум (седуксен) от 0,5 до 2 мл в зависимости от возраста внутримышечно, а также преднизолон —0,5—1 мг на 1 кг веса;
• В крайнем случае при асфиксии проводят коникотомию (см. далее) по жизненным показаниям.


Больные с любой степенью стеноза подлежат госпитализации, при тяжелом состоянии — реанимационными или врачебными бригадами. Взрослых с ларингитом без стеноза можно оставить дома с передачей активного вызова участковому врачу.

Истинный круп развивается при дифтерии гортани в результате ее отека и перекрытия дыхательных путей дифтерийными пленками. Проявляется нарастающей дыхательной недостаточностью, может привести к асфиксии.
Помимо мер, принимаемых при лечении ложного крупа, у больных дифтерией со стенозом тяжелой степени чаще может возникнуть необходимость в коникотомии.

Техника коникотомии

Больного укладывают на спину на твердую поверхность с валиком в подлопаточной области. Переднюю поверхность шеи обрабатывают в начале спиртом, а затем спиртовым раствором йода. Проводят местную анестезию. Скальпелем разрезают кожу, подкожную клетчатку и фасцию и обнажают конусовидную связку. Ее прокалывают кончиком скальпеля, в полученное отверстие вставляют любую трубку подходящего диаметра с упругими стенками или трахеостомическую канюлю. Проводник канюли немедленно удаляют, канюлю фиксируют к поверхности шеи бинтом или лейкопластырем.

Вместо описанной операции, на которую бывает психологически трудно решиться при отсутствии опыта, можно, не делая разрезов кожи, ввести путем прокола шеи в области конусовидной связки 5—6 игл с широким просветом. О правильном проведении манипуляции свидетельствует свистящее вхождение и выхождение воздуха через иглы при дыхательных движениях.

Больные с дифтерийным крупом подлежат транспортировке в положении сидя с продолжающейся оксигенотерапией в специальные отделения, выделенные для госпитализации дифтерийных больных.

 

 

 

 

 

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru  
© feldsherstvo.ru e-mail: larian32@gmail.com