Острый живот в гинекологии


Заболевания, проявляющиеся под маской острого живота


Чаще всего острый живот у гинекологических больных возникает в результате следующих заболеваний:


• внематочная беременность;
• апоплексия яичника;
• перекрут ножки кистомы яичника;
• гнойные воспаления придатков;
• пельвиоперитонит (тазовый перитонит);
• общий перитонит в результате генерализации воспалительного процесса в брюшной полости.

Внематочная беременность


Внематочная беременность — развитие плодного яйца в маточной трубе (чаще всего), в яичнике, в маточном роге или в брюшной полости. Клинически вначале проявляется как нормальная беременность: отсутствие менструаций, изменения вкуса и т. п. К 5—7 неделям развитие внематочной беременности прерывается. При разрыве трубы внезапно появляются резкие сильные боли в животе с иррадиацией вверх или вниз, в область наружных половых органов или в прямую кишку, головокружение, обморочное состояние, снижение артериального давления, учащение пульса, резкая бледность и холодность кожных покровов. Симптомы внутреннего кровотечения быстро нарастают. Кровянистые выделения из родовых путей часто отсутствуют. Имеются симптомы раздражения брюшины.


При прерывании внематочной беременности по типу трубного аборта клинические проявления менее выражены, симптомы нарастают постепенно, боли могут иметь периодический схваткообразный характер. Отмечаются кровянистые выделения из половых путей. Постепенно также развиваются признаки внутреннего кровотечения и симптомы раздражения брюшины.


Неотложная помощь


Неотложная помощь заключается в немедленной экстренной госпитализации на носилках в гинекологическое отделение. По жизненным показаниям проводится противошоковая терапия.


Апоплексия яичника


Апоплексия яичника (разрыв, инфаркт, гематома яичника) клинически напоминает внематочную беременность и также характеризуется симптомами внутреннего кровотечения. Встречается, как и внематочная беременность, у женщин репродуктивного возраста. Помощь аналогична.


Перекрут ножки кистомы


Перекрут ножки кистомы яичника приводит к нарушению питания опухоли и развитию острого живота. Боли возникают остро или постепенно нарастают на стороне опухоли, появляются симптомы раздражения брюшины. Возможны тошнота, рвота, метеоризм, парез кишечника.
Транспортировка на носилках в гинекологический стационар. Лечение на догоспитальном этапе не проводится.


Гнойные воспаления


Гнойные воспаления придатков развиваются при хронических аднекситах и сальпингоофоритах, приводят к перфорации и к излиянию гноя в брюшную полость. Возникает клиника общего перитонита.


Больных госпитализируют на носилках в стационар, имеющий гинекологическое и хирургическое отделения (из-за трудностей дифференциальной диагностики).

Пельвиоперитонит


Пельвиоперитонит ограничен полостью малого таза. Возникает при распространении инфекции из матки и придатков. Боли интенсивные, локализуются в низу живота, иррадиируют в крестец, прямую кишку, нижние конечности. Отмечается тошнота, реже рвота, задержка стула и газов, повышенная температура тела, симптомы интоксикации, местные симптомы раздражения брюшины.
Необходима немедленная госпитализация на носилках в гинекологическое отделение.


Особенности сбора анамнеза у больных с острым животом в гинекологии


У всех женщин при возникновении жалоб на боли в животе следует тщательно собирать анамнез, в том числе гинекологический. Разговаривать с больной следует наедине, без родственников и тем более без сослуживцев и посторонних лиц. Необходимо выяснить дату последних месячных, дату последнего осмотра гинекологом, наличие хронических гинекологических и хирургических заболеваний в прошлом, узнать количество беременностей и родов, чем они закончились и др. Следует помнить, что женщины часто скрывают по разным причинам факт возможного наступления беременности, о проведении неудачных медицинских абортов рассказывают почти всегда, зато криминальные аборты скрывают до последней возможности. По этой причине следует также подробно расспросить родственников отдельно от больной. А ей разъяснить, что сокрытие правдивой информации и запутывание таким образом медработников значительно осложнит и отсрочит оказание адекватной помощи.


Основные клинические проявления острого живота


Основными клиническими проявлениями острого живота, независимо от причины возникновения, являются:

• выраженные признаки дисфункции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, нарушение или отсутствие перистальтики, задержка стула и газов);
• внезапно возникающие резкие интенсивные боли в животе;
• наличие симптомов раздражения брюшины (Щеткина—Блюмберга и др.);
• расстройство функций сердечно-сосудистой системы вплоть до коллапса (шока).


Определение точного диагноза у больных с признаками острого живота часто затруднительно. У женщин, особенно детородного возраста, всегда следует учитывать возможность гинекологических заболеваний. Вместе с тем не надо забывать, что похоже могут проявляться и многие хирургические заболевания. А ведь возможно еще и их сочетание! Следует всегда соблюдать принцип гипердиагностики. В сомнительных случаях больных госпитализируют на носилках в многопрофильный стационар для совместной консультации хирурга и гинеколога. При необходимости проводят посиндромную терапию, в основном по жизненным показаниям.


Назначение анальгетиков на догоспитальном этапе противопоказано из-за опасности стереть клиническую картину и этим отсрочить оказание адекватной помощи.

 

 

 

 

 

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru  
© feldsherstvo.ru e-mail: larian32@gmail.com