Механизмы голода и аппетита

Что такое голод?

Многие люди убеждены, что хорошо представляют, что такое голод и аппетит. Мы часто слышим выражения «вечно голоден», «хороший аппетит» или «потерял аппетит», и считаем, что хорошо понимаем их. Однако стоит проанализировать эти два фактора более детально, в частности, разобраться, существуют ли какие-либо различия между этими ощущениями у полных и худощавых людей.

Голод — это чувство потребности в пище, необходимой для того, чтобы обеспечить организм веществами, которые нужны ему для нормального функционирования. Считается, что ощущение голода возникает в результате сокращений пустого желудка, однако этот механизм более сложен и включает в себя биохимические процессы, которые объясняет головной мозг. Ученым пока не удалось полностью разобраться в механике возникновения чувства голода.

Аппетит — это желание есть, он контролируется головным мозгом, который истолковывает внешние и внутренние сигналы организма. Установлено, что возникновение «плохого» или «хорошего» аппетита зависит от мышечного тонуса желудка. Как и в случае с голодом, науке до сих пор не удалось полностью разобраться в механизмах возникновения аппетита.

Безусловно, аппетит и голод тесно связаны между собой, но факторы, влияющие на аппетит, являются преимущественно приобретенными. Подтверждением этому можно считать то, что аппетит возникает от вида и запаха вкусной еды, и человек может захотеть съесть ее, не будучи голодным. С другой стороны, вид или запах чего-то вызывающего отвращение, необязательно пищи, может отбить аппетит и желание есть, даже если человек по-настоящему голоден.

Болезнь подавляет как аппетит, так и чувство голода, иногда больной человек не может заставить себя поесть. Кроме того, некоторые состояния и расстройства вызывают извращение аппетита. В качестве примеров можно привести часто сопровождающее беременность острое желание съесть что-то конкретное, необычное, а также аллотриофагию, иногда проявляющееся у детей анормальное желание сесть несъедобное (мыло, мел, землю и т. п.).

Люди должны есть «по потребности, а не из жадности», съедая ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы утолить чувство голода. Однако исследования показали, что ощущения голода и сытости у разных людей существенно различаются, и что одним для насыщения нужно больше пищи, чем другим. Предпринимались попытки установить, действительно ли полным людям для сытости нужно больше пищи, чем худощавым, то есть, возможно, проблема не только в том, что их организм с опозданием сигнализирует о том, что он насытился.

Однако существенных различий между двумя исследуемыми группами выявлено не было. Кроме того, стимуляция аппетита может вызвать у человека чувство голода независимо от того, требуется его организму пища или нет. Мы уже отмечали, что увеличение и уменьшение веса тела зависит от рациона питания, образа жизни и некоторых физических факторов.

Аппетит и голод находятся под контролем головного мозга, но принцип функционирования этих регулятивных механизмов не вполне понятен. Возможно, разгадка этой тайны поможет человечеству в будущем бороться с ожирением.