Проблема ожирения и его причины

Исследования показали, что жители США и стран Западной Европы в настоящее время более склонны к полноте, чем когда-либо. Изобилие продовольственных товаров привело к тому, что нынешние европейцы стали больше и толще, чем их предки, а у женщин даже изменилась форма тела. Само по себе более качественное питание — положительное достижение, его нельзя считать прямой причиной распространения лишнего веса. Медики выделяют два основных фактора, сочетание которых делает жителей Запада слишком полными: режим питания и образ жизни.

Режим питания и образ жизни

Главный фактор полноты — сомнительные качество и полезность современных продуктов питания. В последние десятилетия пища стала более рафинированной и переработанной, к тому же возрос ассортимент доступных полуфабрикатов. Большинство этих продуктов содержат много жиров и сахара и мало похожи на сырье, из которого их изготовили.

Ускоренный ритм жизни современного общества не в последнюю очередь влияет на здоровье человека. В большинстве случаев современный уклад жизни таков: днем дома никого не бывает, взрослые — на работе, а дети — в школе. Взрослые, вернувшись домой (нередко поздно вечером), ленятся или чувствуют себя слишком уставшими, чтобы готовить полноценный ужин, поэтому на выручку приходят полуфабрикаты, которые можно за считанные минуты приготовить в микроволновой печи. Зачастую родители и дети едят в разное время, так что вся семья собирается за столом только в выходные.

В прошлом был распространен другой режим питания: блюда готовились ежедневно из первичных ингредиентов. Продукты употреблялись в пищу по сезонам, овощей и фруктов, например клубники, ждали с нетерпением. Исследования показали, что современные дети слабо представляют себе, откуда берутся различные продукты питания, а также не знают, насколько сильно меняются их свойства при обработке. Если дома почти не готовят, дети не знают, из чего и как получаются готовые блюда.

Однако основная проблема заключается в другом: при пищевой обработке продукты теряют значительную часть питательных веществ, в частности, витаминов, и поэтому в них добавляются искусственные химические красители и вкусовые добавки.

Все это никак не согласуется с мнением специалистов-диетологов, которые советуют употреблять пищу в естественном виде. Люди, которые питаются правильно, получают из пищи все содержащиеся в ней питательные вещества, поэтому менее склонны к полноте. Поскольку натуральная пища лучше насыщает организм, то и едят ее обычно меньше. Кроме того, такая пища содержит меньше «скрытых» калорий, и в случае необходимости можно просто отрегулировать свой рацион питания и похудеть.