Дезинфекционные мероприятия при кишечных инфекциях

Обеззараживают места общего пользования, помещение, где находился больной, и наиболее опасные в эпидемиологическом отношении объекты (выделения больного, горшки, нательное и постельное белье), чайную и столовую посуду, остатки пищи, дверные ручки, игрушки, предметы ухода за больным, уборочный материал. При наличии мух проводят дезинсекцию.

В благоустроенных малонаселенных квартирах при отсутствии семейной очаговости применяют наиболее простые способы обеззараживания: кипячение и влажную уборку помещения 2%-ным мыльно-содовым раствором.

Заключительная дезинфекция силами дезстанций проводится: в санитарно неблагоустроенных домашних очагах, многонаселенных коммунальных квартирах, в домашних очагах, где имеются дети до 2 лет; в общежитиях, гостиницах, школах-интернатах, при групповых заболеваниях (двух и более случаях); в школах при возникновении 5 и более случаев, на пищеблоках организованных коллективов и предприятиях общественного питания, продукция которых послужила причиной возникновения групповых заболеваний (5 и более случаев) сальмонеллезом, кишечным иерсиниозом, псевдотуберкулезом.