Селен
В сочетании с витамином Е селен действует как мощный антиоксидант — он является одним из факторов, необходимых для действия фермента пероксидаза глутатиона, который улавливает свободные радикалы. Селен способствует нормальному функционированию печени и кровеносной системы. Считается, что недостаток этого минерала является весьма распространенным состоянием. Селен содержат злаки и крупы, яичный желток, почки, печень, моллюски, чеснок и дрожжи.
Недостаток селена негативно сказывается на сердце и кровообращении, а также иногда вызывает анемию. Рекомендуемая дневная доза этого микроэлемента — 0,2 мг.
Марганец
Марганец участвует в работе многих ферментов и в большинстве обменных реакций. Он необходим для функционирования нервов и мышц, для роста и восстановления скелета. Без марганца невозможен жизненно важный метаболизм глюкозы. Как показали исследования, у некоторых людей, больных сахарным диабетом, наблюдается недостаток марганца.
Кроме того, этот минерал принимает участие в функционировании фермента, обладающего антиокислительными свойствами. Его дефицит иногда наблюдается у больных ревматоидным артритом. Содержание в рационе питания необходимого количества марганца способствует профилактике и лечению этого состояния. Марганец содержится во многих продуктах питания, в особенности в цельном зерне, орехах, крупах, авокадо, грушах, бобовых и чае.
Недостаток марганца приводит к замедлению роста и заболеваниям костей. Избыток этого элемента также может быть вреден для центральной нервной системы, в частности, сказывается на способности человека к обучению. Рекомендуемая дневная норма — 2,5 мг.