Размещение и оснащение перевязочной ФАП


Фельдшерская половина ФАП состоит из ожидальной — 15 м2, кабинета фельдшера— 14 м2 и процедурно-перевязочной — 18м2. Предусмотрены кладовые для предметов уборки, грязного и чистого белья по 2 м2. При наличии родильных коек или изолятора предусматривается стерилизационная — 10 м2. На ФАП должно быть выделено отдельное помещение для выполнения гнойных операций и перевязок. Это имеет особо важное значение для профилактики гнойно-септических осложнений инъекций и переноса гнойной инфекции от одного больного к другому.

Стены и потолок должны быть окрашены масляной краской, что создает условия для выполнения ежедневной влажной уборки. По возможности стены целесообразно выложить керамическими плитками на высоту не менее 1,8—2 м от пола. Потолок можно покрасить водорастворимыми красками или побелить мелом, но эту манипуляцию необходимо повторять 2—3 раза в год. Пол покрывают метлахскими плитками или линолеумом с перекрытием стыков на 4—5 см. Для окраски перевязочной используют светлые краски бледно-голубого или бледно-салатного тонов. Углы стен делают закругленными. Все внутреннее убранство перевязочной должно быть рассчитано на максимальное облегчение влажной уборки.

Окна перевязочной ориентируют на север, северо-восток, восток или северо-запад. Площадь окон должна быть достаточной для естественного освещения и составлять не менее 1/2, от площади пола. Искусственное освещение устраивают из расчета 100 Вт на 10 кв. м. Над перевязочным столом устанавливается бестеневая лампа любой конструкции. При ее отсутствии можно подвесить три-четыре лампы дневного света, которые закрывают колпаком, позволяющим производить влажную уборку. Может быть использован и передвижной светильник, конструкция которого предусматривает аварийное питание от аккумулятора. Кроме электроламп, на ФАП необходимо иметь керосиновые лампы или переносные фонари достаточной мощности с питанием от батарей.

Электропроводка делается скрытной. Розетки располагают на высоте 1—1,5 м от пола с обязательной маркировкой напряжения в сети. В перевязочной, так же как и в процедурной, должна быть обеспечена возможность подключения наркозной, диагностической и реанимационной аппаратуры.

Отопление перевязочной, как и всего ФАП, желательно иметь центральное, но там, где это невозможно, топку печи нужно расположить со стороны ожидальной комнаты или коридора, словом, вне перевязочной. Печь выкладывают керамическими плитками или железом и покрывают краской, допускающей влажную уборку. Если отопление центральное, то калориферы оформляют в виде горизонтальных труб или квадратных узких плит, которые размещают на расстоянии 25—30 см от стены для обеспечения влажной уборки. В местностях, где центрального водоснабжения нет, необходимо обеспечить «местное» — с питанием из колодца, расположенного на территории ФАП. Горячую воду в этих случаях получают из водогрея. Необходим и дистиллятор.

Вентиляция в сельских условиях естественная. В связи с этим недопустимо, чтобы окна перевязочной выходили непосредственно на проезжую часть дороги. Желательно размещать ФАП за палисадником, отделенным от улицы хотя бы 2—3-метровым цветником, а окна кабинета и перевязочной выходили бы в сад или огород. Если есть возможность, устанавливаются приточно-вытяжная вентиляция и кондиционер.

Набор мебели в перевязочной ФАП практически не отличается от рекомендуемого для перевязочных хирургических отделений. В него входят: стол перевязочный простой; стол деревянный, окрашенный масляной краской для развертывания на нем стерильного перевязочного стола; стол меньшего размера или стол металлический со стеклянной панелью для медикаментов; шкаф для инструментов; шкаф для хранения белья и перевязочного материала и барабанов со стерильным перевязочным материалом; табуретки — 2—3 штуки; вешалка-стойка; подставки; ведро с крышкой для собирания использованного перевязочного материала.

Из специального оборудования необходимы стерилизационные коробки малые (2—3 шт.), средние (2—3 шт.), кипятильники электрические разных размеров (3—4 шт.). Обязательно выделяется и маркируется отдельный кипятильник для лиц, перенесших инфекционный гепатит. Также нужно иметь ручные и ножные ванночки. При наличии газовой плиты или плиты на дровяном топливе нужны кипятильники огневые. Обязательны таз для мытья рук, отдельный таз для обработки инструментов, фартуки пластиковые.

Особое внимание уделяется набору инструментов. Помимо отдельных инструментов, необходимых для ежедневной работы, на ФАП нужно иметь следующие наборы в готовом к употреблению виде: для трахеостомии; венесекции; для пункции и катетеризации центральных вен; торакоцентеза и дренирования плевральной полости; средств транспортной иммобилизации; для катетеризации и пункции мочевого пузыря; промывания желудка; реанимации.


Для перевязок и операций необходим следующий минимум инструментов:


• пинцеты анатомические, хирургические и лапчатые — по 8— 10 шт.;
• кровоостанавливающие зажимы — 8—10 шт.;
• скальпели брюшистые — 2—3 шт.;
• скальпели остроконечные — 2—3 шт.;
• ножницы остроконечные— 1—2 шт.;
• ножницы глазные остроконечные — 1 шт.;
• ножницы тупоконечные, изогнутые по плоскости, — 2 шт.;
• крючки пластинчатые — 1 пара;
• иглодержатели общехирургические—2 шт.;
• иглы хирургические разные — 10—15 шт.;
• корнцанги — 2 шт.; пинцеты длинные — 2 шт.;
• зонд пуговчатый и желобковатый — по 1 шт.;
• почкообразные тазики, кюветы разные — А—5 шт.;
• шприцы для инъекций по 20 мл — 4 шт.; по 10 и 5 мл — по 1 шт.;
• шприц Жане — 1 шт.; катетеры уретральные резиновые разные — 6—8 шт.;
• катетеры металлические, мужские и женские — по 1 шт.;
• стаканчики стеклянные разного размера — 5—6 шт.;
• баллончики резиновые емкостью 50 и 100 мл — по 2— 3 шт.

Перевязочный материал — марля, бинты, готовые салфетки в пакетах, вата, лигнин, а также белье (простыни, подкладные, наволочки) — по нормам снабжения.

Обеспечение асептики и антисептики при работе фельдшера на ФАП

Обеспечение асептики при работе фельдшера складывается из следующих моментов:

• проведения уборок и дезинфекции помещения;
• предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов, перевязочного материала и белья;
• асептического способа выполнения всех манипуляций.


В условиях ФАП, когда на прием к фельдшеру приходят больные с различными заболеваниями, трудно выделить группу лиц, нуждающихся в перевязках, и еще труднее обеспечить очередность последних. Сначала выполняют чистые, затем гнойные перевязки. В этой связи роль асептики особенно велика.


 

 

 

 

Яндекс цитирования  
© feldsherstvo.ru e-mail: larian32@gmail.com