Желудочковая тахикардия


Желудочковая тахикардия - одно из серьезных нарушений работы сердца. Оно обычно возникает на фоне тяжелого поражения миокарда и сопровождается быстрым нарастанием недостаточности кровообращения. На ЭКГ отмечаются очень частые и ритмичные (до 140—220 в минуту) сокращения желудочков сердца с изменением комплекса QRS наподобие описанных выше желудочковых экстрасистол (рис. 20а).

Во время приступов желудочковой тахикардии больные жалуются на боли в сердце, отмечаются бледность и влажность кожных покровов, быстро увеличивающаяся одышка, появление и нарастание хрипов в легких, падение артериального давления. Таким больным требуется немедленная и активная помощь.

Оказание помощи начинают с нанесения прекардиального удара кулаком в среднюю треть грудины. Иногда это обрывает приступ.

Препаратом выбора при желудочковой тахикардии и частой желудочковой экстрасистолии является лидокаин. 4—6 мл 2%-ного раствора лидокаина вводят внутривенно в 14 мл 0,9%-ного раствора хлорида натрия за 2 мин. В большинстве случаев приступ прекращается.

Если этого не происходит, введение лидокаина через 5 мин повторяют. Можно ввести внутривенно новокаинамид по методике, описанной для лечения пароксизмальных суправентрикулярных тахикардии. Введение сердечных гликозидов противопоказано.

На фоне желудочковой тахикардии у больного может развиться картина аритмического шока или отека легких, которые требуют отдельного лечения (см. соответствующие разделы).

 

 

 

 

Яндекс цитирования  
© feldsherstvo.ru e-mail: larian32@gmail.com