Профилактика и лечение внутриутробной гипоксии плода во время беременности и родов


Под внутриутробной гипоксией понимают
нарушение газообмена между матерью и плодом, выражающееся в уменьшении поступления к нему кислорода и в накоплении в его организме недо-окисленных продуктов обмена. В организме плода развивается метаболический ацидоз. Нарастание явлений ацидоза приводит к угнетению биохимических процессов в клетках плода, к понижению их способности усваивать кислород, а в особо тяжелых случаях — к повреждению различных отделов нервной системы. Если явления гипоксии нарастают, то наступают необратимые изменения в первую очередь в нервных центрах, развивается внутриутробная асфиксия плода, и он погибает.

При продолжительной гипоксии возникают расстройства кровообращения, становятся хрупкими сосуды, повышается проницаемость их стенок. Эти изменения способствуют наступлению осложнений, в первую очередь — кровоизлияний в различные органы и области тела. Наиболее опасны внутричерепные кровоизлияния, которые могут привести к гибели плода, а если он остается живым, то в дальнейшем у него отмечаются различные расстройства в физическом и умственном развитии.


Наступление внутриутробной гипоксии плода почти всегда связано с нарушением маточно-плацентарного кровообращения. Нарушение маточно-плацентарного кровообращения и наступление гипоксии плода часто обнаруживается при поздних токсикозах беременных, инфекционных заболеваниях у матери или при хронической интоксикации ее организма, при развитии в родах аномалий сократительной деятельности матки, наличии у женщины заболеваний органов сердечно-сосудистой и дыхательной систем, развитии у нее анемии и др.

Маточно-плацентарное кровообращение может нарушаться вследствие механических причин, затрудняющих или прекращающих циркуляцию крови в пупочных сосудах (обвитие пуповины вокруг шеи и других частей тела плода, образование на ней истинных узлов, наличие так называемой «тощей» пуповины, плевистое ее прикрепление и др.). В большинстве случаев внутриутробная гипоксия плода развивается в процессе родов. Реже она обнаруживается во время беременности, а затем продолжается в процессе родового акта.

 

 

 

 

 

Яндекс цитирования  
© feldsherstvo.ru e-mail: larian32@gmail.com