Начало родовой деятельности


Появление регулярных схваток считается началом родовой деятельности. Это время следует отметить в истории родов, а беременная женщина с этого момента называется роженицей. Роженицу в первом периоде родов (периоде раскрытия) укладывают на койку, желательно мягкую, в «предродовую палату», или, правильнее, в «первую родильную палату». Акушерка родильной комнаты знакомится с общим состоянием роженицы, устанавливает, не отошли ли воды, измеряет артериальное давление, выслушивает сердцебиение плода, которое в норме должно быть в пределах 140 ударов в минуту, четким и ритмичным, измеряет наружные размеры таза и записывает все данные в историю родов.

Врач, ознакомившись с результатами осмотра акушерки, проводит наружное акушерское обследование (определяет положение, позицию и вид плода). Затем, пока врач моет руки, акушерка готовит роженицу для внутреннего (влагалищного) исследования. Она подкладывает под таз роженицы специальный валик — польстер (если роженица лежит на мягкой кровати), чтобы таз во время исследования не опускался) и, подставив чистое судно, подмывает ее из кружки Эсмарха. Произведя влагалищное исследование, врач записывает вагинальный статус на данный момент — состояние шейки матки, степень раскрытия, целость плодного пузыря, характер и местонахождение предлежащей части, отправные ориентиры (где находится стреловидный шов и роднички на головке или же копчик и седалищные бугры на ягодицах), величину диагональной конъюгаты, если мыс достижим.


С развитием родовой деятельности схватки становятся более продуктивными — чаще, сильнее и продолжительнее. На высоте одной из схваток вскрывается плодный пузырь и отходят околоплодные воды, что происходит при полном или почти полном раскрытии. При отхождении вод у роженицы акушерка немедленно сообщает об этом дежурному врачу.


Врач выслушивает сердцебиение плода и после туалета наружных половых органов роженицы производит влагалищное исследование (второе плановое). Если плодный пузырь отсутствует, имеется полное раскрытие зева, головка находится большим сегментом во входе в малый таз или в полости малого таза, т.е. наступает второй период родов — период изгнания, то роженица на каталке переводится во вторую родильную комнату.


Кровать Рахманова застилается стерильными клеенками и пеленками (отдельно верхняя часть кровати и отдельно — нижняя). Роженица надевает стерильную рубаху, косынку и бахилы и укладывается на родовую кровать. Акушерка моет руки, обрабатывает роженице наружные половые органы и промежность йодом со спиртом, покрывает ноги и живот роженицы стерильной простыней, а сама, будучи в маске, надевает стерильный халат и резиновые перчатки. Акушерка придвигает подвижной столик к рахмановской кровати и приступает к приему родов.

Роженица лежит с несколько приподнятой головой, стопами упирается в «подошвы» — специальные подставки для упора на краю рахмановской кровати, а руками берется за специальные вертикальные рукоятки по бокам кровати или за края кровати. Акушерка учит роженицу правильно тужиться, экономно расходовать физические силы, выполнять указания дежурного персонала.

Период изгнания


Изгоняющие силы во втором периоде родов состоят из непроизвольных сокращений матки (схваток) и произвольных сокращений мышц всего тела (потуг). Во время потуги роженица должна набрать полную грудь воздуха, задержать дыхание и, упираясь ногами в «подошвы», с максимальной силой тянуть на себя рукоятки. Важно, чтобы роженица начинала тужиться вместе со схватками. Когда начнется прорезывание головки, роженица должна отпустить рукоятки, глубоко дышать и не тужиться. Плод будет продвигаться только за счет сокращений матки — схваток. Когда схваток оказывается недостаточно, акушерка дает указание роженице слегка потужиться.


Во время потуг роженица выполняет большую физическую работу. Поэтому роженицам с рядом заболеваний (гипертоническая болезнь, поздние токсикозы средней и тяжелой степеней, болезни сердца, выраженная близорукость и др.) тужиться запрещается, а период изгнания укорачивается или исключается.


Врач всегда находится рядом с роженицей, напротив акушерки, выслушивает сердцебиение плода между потугами и следит за состояние роженицы.


Когда головка плода прорезывается большей своей окружностью из половой щели, акушерка правой рукой сама разгибает головку, а левой, удерживая промежность, делает движения рукой внутри, как бы снимая промежность с головки. После рождения головки акушерка стерильной пеленкой протирает носик и ротик плода, освобождая их от слизи, и обеими ладонями, положенными друг против друга на височные косточки и ушки плода, поворачивает головку личиком к бедру матери, противоположному позиции плода.

Затем, не отнимая ладоней, акушерка наклоняет головку вниз, подводя переднее плечико под лонное сочленение роженицы. После этого поднимает головку кпереди, вверх, благодаря чему рождается задняя ручка, после чего производится снова движение вниз — и рождается передняя. Введя указательные пальцы в подмышечные впадины плода, акушерка извлекает его целиком. После рождения младенец начинает дышать, громко кричит, что считается хорошим признаком, так как у ребенка полностью развертываются легкие. Момент рождения ребенка фиксируется в истории родов. С этой минуты начинается очень ответственный (опасность кровотечения) третий период родов — последовый период.

Младенец лежит на спинке между ног роженицы. Не отделяя его от матери, акушерка проводит профилактику бленнореи —закапывает в глазные щели по 1 капле 30%-ного раствора альбуцида, а девочкам еще 2 капли в половую щель 2%-ного раствора азотнокислого серебра. Затем пуповина, отступ на 25—30 см от пупочного кольца, смазывается йодом на протяжении 8—10 см, пережимается двумя зажимами Кохера и пересекается. Ребенок относится в детский уголок на пеленальный столик для обработки, а роженица остается лежать на спине со свисающей из половой щели частью пуповины. Для сбора кровяных выделений под нее подставляется почкообразный тазик или судно. Чтобы переполненный мочевой пузырь не мешал отойти последу, мочу следует выпустить катетером.


В детском уголке акушерка моет ребенка в тазу с теплой водой, вытирает стерильной пеленкой и начинает обрабатывать пупочный остаток. Для этого, отступив на 0,3—0,5 см от пупочного кольца, пуповина сдавливается зажимом Кохера, и затем на это место специальным зажимом накладывается скобка Роговина. Над скобкой пуповина срезается, остатки крови отжимаются шариком, и весь остаток пуповины обрабатывается 5%-ным раствором марганцовокислого калия. На срез накладывается сухой марлевый шарик, и остаток завязывается треугольной повязочкой.

У новорожденных, родившихся от матерей с резус-отрицательной кровью, для перевязки используется шелковая лигатура. Перевязка пуповины лигатурой дает возможность при необходимости обменного переливания крови развязать узел и войти иглой (катетером) в сосуды пуповины. На ручку и ножку ребенка привязываются клеенчатые браслетки, на которых написаны фамилия, имя и отчество матери, номер истории родов, дата, час и минута родов, пол ребенка, масса и длина его, номер истории развития новорожденного, номер его кроватки. С рождением ребенка на него заводится «История развития новорожденного» (ф-097/у). После осмотра дежурным педиатром (нет ли акушерской травмы, пороков развития) младенец пеленается. Здоровые дети через 2—2,5 ч переводятся в палату отделения новорожденных.

 

 

 

 

 

Яндекс цитирования  
© feldsherstvo.ru e-mail: larian32@gmail.com