Минералы и микроэлементы - Натрий

Минералы — это неорганические химические вещества, которые играют важную роль в обменных процессах. Содержание некоторых минералов (в частности, кальция и фосфора) в организме человека достаточно велико. В основном они находятся в костях и зубах. Другие минералы, например железо, йод и натрий, содержатся в организме в очень малом количестве, тем не менее они очень важны для нормальной жизнедеятельности.

Минералы, необходимые организму в очень небольших количествах, называются микроэлементами. Дефицит того или иного минерала может вызвать авитаминоз, постепенно проявляющийся в различных симптомах. В некоторых случаях последствия недостатка минералов могут становиться причиной различных заболеваний, они развиваются из-за неправильного питания, плохой усваиваемости вещества организмом или других дисфункций.

Натрий

Небольшое количество натрия необходимо организму для нормальной работы нервной системы, кроме того, он входит в состав клеточных и тканевых жидкостей. Как правило, все необходимое организму количество натрия содержится в сбалансированном наборе продуктов питания.

Натрий в виде его хлорида, то есть обычной соли, входит в состав большинства продуктов. Режим питания, характерный для западных стран, а именно большое количество обработанных продуктов и полуфабрикатов, подразумевает очень высокое содержание поваренной соли, что может способствовать возникновению серьезных проблем со здоровьем.

К числу этих проблем относятся: высокое кровяное давление, расстройства сердечно-сосудистой системы и избыточная нагрузка на почки с последующим развитием почечных заболеваний. Во избежание таких заболеваний следует добавлять в пищу как можно меньше соли. Учитывая то, что почти вся продукция пищевой промышленности содержит много соли, старайтесь включать в свой рацион несоленые разновидности продуктов питания. Многим людям (а также животным) вкус соли очень нравится, кроме того, это вещество является природным консервантом. Однако привычка все солить является приобретенной, и от нее можно избавиться, заменив соль ароматизирующими травами и пряностями.

Существуют также прямые заменители соли, содержащие большее количество калия. Однако людям с определенными нарушениями здоровья, в том числе страдающим заболеваниями сердца, принимая такое решение, следует посоветоваться с врачом. Употребление в пищу соленых блюд время от времени не приносит вреда здоровому человеку, кроме того, нагрузку на почки можно уменьшить, выпив несколько стаканов воды. Однако исследования показали, что люди съедают соли по меньшей мере в два раза больше нормы, что способствует развитию некоторых заболеваний.

Рекомендуемая дневная норма пищевой соли — 0,5—1,6 г.

 

 

 

 

Яндекс цитирования  
© feldsherstvo.ru e-mail: larian32@gmail.com