Поздний токсикоз беременных

Виды и клиническая характеристика позднего токсикоза


Поздний токсикоз — тяжелое осложнение беременности и родов, проявляющееся отечно-нефротическим и гипертензивным синдромами, а также поражением центральной нервной системы вплоть до развития судорожного синдрома.

К поздним токсикозам относятся: водянка (отек) беременных, нефропатия беременных, преэклампсия и эклампсия беременных.


Отеки часто носят генерализованный характер. Они могут распространяться на верхние и нижние конечности, на переднюю брюшную стенку, лицо. В обменной карте можно обнаружить изменения в анализах мочи, а также данные о прибавке массы тела более 400 г в неделю или более 10 кг за все время беременности.


Нефропатия проявляется в основном повышением артериального давления до 140—150 или даже 160 мм рт. ст. При обследовании беременных необходимо измерить артериальное давление на обеих руках и сравнить полученные данные с исходными — в начале беременности (по обменной карте). Превышение исходного артериального давления на 20—25 мм рт. ст. свидетельствует о позднем токсикозе.


Преэклампсия характеризуется высокой степенью артериальной гипертензии, жалобами на головную боль, тошноту, рвоту, нарушение зрения, могут быть боли в надчревной области.

Эклампсический приступ чаще возникает на фоне симптомов преэклампсии, но может развиться и внезапно. Продолжается 1,5— 2 мин и характеризуется сменой 4 фаз.


• 1 фаза — предсудорожный период. Отмечаются мелкие подергивания мышц лица, спускающиеся на мышцы шеи и верхних конечностей, глаза закрываются, наступает потеря сознания.

• 2 фаза — период тонических судорог — отмечается развитием тонических судорог всего тела, напоминает состояние описто-тонуса при столбняке. Дыхание прекращается, пульс на периферических артериях не определяется, частота сердечных сокращений может достигать 300 в минуту, артериальное давление повышается до 200 и 100 мм рт. ст., развивается цианоз кожных покровов, зрачки расширяются.

• 3 фаза — период тонических судорог. Отмечаются сильные судорожные сокращения групп мышц всего тела, интенсивность клонических судорог постепенно ослабевает, и они прекращаются. Восстанавливается частое хриплое дыхание, зрачки сужаются до нормы, изо рта может выделяться розоватая пена.

• 4 фаза — период разрешения приступа. Судороги полностью прекращаются, больная приходит в сознание. Иногда возможен переход в коматозное состояние и в следующий судорожный приступ. 2-я и 3-я фазы наиболее опасны для жизни матери и плода (апноэ, возможность остановки сердца и кровоизлияния в мозг). В некоторых случаях сразу развивается коматозное состояние без предшествующих судорожных припадков. Больная медленно и постепенно приходит в себя, как после приступа эпилепсии.


Неотложная помощь


• Сульфат магния 25%-ный —10 мл внутримышечно (при эклампсии — внутривенно).
• При преэклампсии и эклампсии вводят седуксен (реланиум) 0,5%-ный — 2 мл внутривенно, а также дроперидол 0,25%-ный— 2—3 мл внутривенно.
• Проводят масочный наркоз закисью азота с кислородом в соотношении 2:1.
• Можно дать под язык таблетку нитроглицерина или нитросорбита.
• Необходимо учитывать, что приступ эклампсии может быть спровоцирован любым внезапным внешним воздействием: громким звуком, включением света, резким толчком, эмоциональным стрессом и т. п. Следует по возможности оградить больную от этих факторов.
• Транспортировка больных с явлениями преэклампсии и эклампсии производится только в состоянии наркотического сна реанимационными бригадами. Больных доставляют в акушерский стационар, имеющий реанимационное отделение, с предварительным уведомлением о прибытии бригады.

 

 

 

 

 

Яндекс цитирования  
© feldsherstvo.ru e-mail: larian32@gmail.com