При поступлении вызова выездной фельдшер получает от диспетчера карту вызова, которая является основным документом. В ней указаны № карты, время поступления вызова и выезда бригады, повод к вызову, ФИО больного, его возраст, адрес (улица, дом, квартира, подъезд, этаж, код входной двери подъезда — если есть, а также ориентиры — пересечение каких улиц, рядом с какими известными объектами находится и т. д.), а также фамилия вызывавшего СМИ и фамилия диспетчера, записавшего и передавшего вызов. Кроме того, в карте вызова указывается номер бригады и фамилии фельдшера, водителя и других членов бригады.
После прибытия наместо вызова фельдшер записывает в карту уточненные ФИО, возраст больного, адрес (он может отличаться), а также место постоянного проживания (прописки) больного.
На обратной стороне карты записываются жалобы больного, анамнез, данные объективного исследования по органам и системам, диагноз, оказанная помощь, ее результаты. В случае введения наркотиков и сильнодействующих препаратов об этом делается отдельная запись с указанием даты, времени введения и подписями фельдшера и других медработников — членов бригады.
В случае необходимости вызова врачебной, специализированной бригады или передачи активного вызова для врача поликлиники об этом делается соответствующая запись и сообщается диспетчеру.
В случае госпитализации больного указывается способ транспортировки (пешком, на носилках, другой), в сопровождении кого, в какой стационар. В приемном отделении больной передается дежурному врачу (фельдшеру), о чем тот должен расписаться в карте вызова.
В карте вызова отмечается время приезда к больному, время выезда от больного, время прибытия в стационар, время выезда из стационара. Время приезда на подстанцию ставит диспетчер. При получении следующего вызова по рации время окончания предыдущего вызова указывает сам фельдшер.
В случае транспортировки больного в стационар и при отсутствии у него направления (например, от участкового или другого врача) выездной фельдшер заполняет Сопроводительный лист и Талон к сопроводительному листу.
В этих документах указываются одинаковые данные: номер карты вызова, ФИО и возраст больного, его адрес, диагноз, обстоятельства несчастного случая (где, когда и что случилось), оказанная помощь, способ транспортировки, в какой стационар доставлен и когда (время и дата), фамилия фельдшера СМП.
Эти документы подшиваются к истории болезни. После выписки больного Сопроводительный лист сдается вместе с историей болезни в архив, а в Талоне указывается диагноз приемного отделения и заключительный клинический диагноз (в случае смерти больного — патологоанатомическое заключение), затем Талон пересылается на станцию скорой помощи.
После окончания дежурства фельдшер сдает медикаменты, оборудование и инвентарь, которые получал под расписку, старшему фельдшеру подстанции или своему сменщику и расписывается в журнале учета рабочего времени, где отмечается время окончания дежурства.
Основные правила ведения документации
Заступая на дежурство, фельдшер должен расписаться в журнале учета рабочего времени. Затем принять у сдающего дежурство или у старшего фельдшера медицинский ящик-укладку с медикаментами, электрокардиограф, кислородный аппарат, тонометр и фонендоскоп, противошоковую (реанимационную) укладку, родовой пакет, инвентарь, а также другое оборудование и предметы в соответствии с правилами внутреннего распорядка подстанции и сделать записи об этом в соответствующих журналах. Отдельно он получает наркотические и сильнодействующие препараты и делает об этом соответствующую запись.
При расходовании наркотических и сильнодействующих препаратов фельдшер сразу после прибытия на подстанцию должен списать их в специальных журналах.