Дезинфекция

Дезинфекция в сочетании с изоляцией и обезвреживанием источника инфекции, освобождения очага от возбудителя заразной болезни. Понятие дезинфекции включает дезинсекцию и дератизацию.

При дезинфекции уничтожают только патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Этим она отличается от стерилизации, уничтожения всех микроорганизмов и их спор. Дезинсекция и дератизация направлены на снижение численности всех видов переносчиков и источников возбудителей инфекционных болезней, имеющих эпидемиологическое значение, а не на их ликвидацию.

Дезинфекцию с учетом санитарного и противоэпидемического значения делят на профилактическую и очаговую; последнюю — на текущую и заключительную.

Профилактическая дезинфекция проводится до выявления инфекционного больного с целью предупреждения появления и распространения инфекционных болезней. К ней относится обеззараживание питьевой воды (хлорирование, озонирование, фильтрация, кипячение и др.), пастеризация молока и молочных продуктов, мытье фруктов и овощей, употребляемых в сыром виде и др.

Профилактическую дезинфекцию применяют на предприятиях общественного питания, в ветеринарной, сельскохозяйственной и агрономической практике, в пищевой промышленности и других областях народного хозяйства.

Очаговую дезинфекцию проводят при наличии эпидемического очага. Текущую дезинфекцию осуществляют в окружении инфекционного больного или носителя возбудителя инфекции с момента его выявления, а заключительную — после госпитализации, выписки из стационара или смерти инфекционного больного, при перепрофилировании лечебно-профилактического учреждения.