Гипергликемическая кома

Гипергликемическая кома развивается у больных сахарным диабетом, не получающих адекватной терапии, например при пропуске очередной инъекции инсулина или при значительном нарушении диеты. Ее предвестниками являются вялость, утомляемость, потеря аппетита, сильная неутолимая жажда. Могут быть боли в верхних отделах живота, неукротимая рвота, запах ацетона изо рта. Кожа становится сухой, тонус глазных яблок снижен, артериальное давление понижено. В дальнейшем может наступить потеря сознания. Больного следует как можно скорее доставить в терапевтическое или эндокринологическое отделение. Внутривенно струйно можно ввести до 150 мл изотонического раствора хлорида натрия, установить систему. Введение инсулина на догоспитальном этапе не проводится.

Несмотря на явные различия в жалобах и клинических проявлениях данных состояний при сахарном диабете, на практике в конкретной ситуации могут возникнуть значительные затруднения в дифференциальной диагностике гипергликемической комы. Сложнее всего бывает, когда больной найден уже в бессознательном состоянии, и нет никакой информации о том, что этому предшествовало. Следует оценить обстоятельства и место нахождения больного, тщательно провести внешний осмотр (наличие гематом и ран на голове и туловище, переломов, следов от инъекций на венах, крови и др.), проверить наличие запаха изо рта (ацетона, алкоголя или его суррогатов), выяснить возможность падения с высоты или автоаварии и т. п. Часто окружающие, особенно в общественных местах, выдают свое мнение о происшедшем за истину, хотя на самом деле ничего толком не видели. Следует сразу выделить настоящих свидетелей случившегося, тщательно собрать анамнез, но оценить их слова критически, особенно если они расходятся с объективной картиной. Очень опасно идти на поводу у других, необходимо делать собственные выводы!

Неотложная помощь

В случае затруднения с дифференциальной диагностикой гипергликемической комы следует провести универсальные мероприятия. Прежде всего больного надо правильно уложить, предотвратить западения языка, ввести воздуховод (см. раздел «Общие принципы анестезии и интенсивной терапии на догоспитальном этапе»), затем провести посиндромную терапию — корректировку артериального давления, сердечной и дыхательной недостаточности (см. соответствующие разделы) по показаниям. К одному из универсальных средств при комах следует отнести введение 10—20 мл 40%-ный глюкозы внутривенно.

При гипергликемической коме это количество глюкозы не вызовет значительного ухудшения метаболических процессов, в то время как при гипогликемическои может буквально спасти больному жизнь! Следует иметь в виду, что даже при низком сахаре крови больной не будет до бесконечности обильно потеть. Если прошло достаточно времени до обнаружения больного, кожные покровы у него будут уже сухими, что может ввести в заблуждение.

При острых интоксикациях внутривенное введение 40%-ный глюкозы так же показано, как и при мозговых комах (сдавлении вещества мозга гематомой, ишемическом поражении, отеке мозга). В последнем случае показано также внутривенное введение лазикса (фуросемида) (2—4 мл, если нет значительного снижения артериального давления).

Желательно все-таки уточнить характер комы и проводить также специальное лечение (см. соответствующие разделы).

Всех больных в состоянии комы невыясненной этиологии доставляют в отделение реанимации, с острыми отравлениями— туда же или в отделение токсикологии, с черепно-мозговыми травмами в нейрохирургическое отделение. Правила транспортировки описаны в соответствующем разделе.